Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Непринятие решения по заявлению о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, затребовавших и представивших сведения, содержащие банковскую тайну, обжалуется по ст. 125 УПК РФ. Журнал «Правосудие в Татарстане», № 1 (63) 2018, стр. 95

3. Согласно части 1 статьи 125 УПК РФ в судебном порядке могут быть обжалованы решения, действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию. 

Постановлением судьи Вахитовского районного суда города Казани от 6 сентября 2017 года отказано в принятии к рассмотрению жалобы К., поданной в порядке статьи 125 УПК РФ, о признании незаконным бездействия должностных лиц Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан, выразившегося в непринятии решения по его заявлению о возбуждении уголовного дела, а также незаконным бездействия прокуратуры Республики Татарстан, выразившегося в ненадлежащем контроле за соблюдением закона следственным органом. 

Отказывая в принятии к рассмотрению жалобы К., судья указал, что из жалобы следует, что заявитель не согласен с действиями сотрудников полиции, затребовавших и представивших сведения, содержащие банковскую тайну для целей оперативно-розыскных мероприятий. 

Поскольку обстоятельства, указанные в жалобе К. являлись предметом судебного разбирательства по уголовному делу, по которому осужден заявитель, судья пришел к выводу, что жалоба заявителя обжалованию в порядке статьи 125 УПК РФ не подлежит. 

Вместе с тем, из жалобы К. следует, что он обжалует бездействие должностных лиц Следственного комитета РФ по РТ, выразившееся в непринятии решения по его заявлению о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, затребовавших и представивших сведения, содержащие банковскую тайну. При таких обстоятельствах фактически неверно определен предмет обжалования, в связи с чем судом апелляционной инстанции постановление судьи Вахитовского районного суда города Казани отменено, материал направлен на новое судебное рассмотрение со стадии решения вопроса о приемлемости жалобы в тот же суд другому судье. 

Апелляционное постановление по делу № 22-7430

Источник
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Облако тегов
  • Читаемое
Формула защиты