Возможность возбуждения дела до получения из налогового органа заключения не снимает со следователя обязанности исполнить требования ч. 7 ст. 144 УПК РФ. Бюллетень судебной практики Свердловского областного суда по уголовным делам, 2 кв. 2019, стр.22
14. Нарушение предусмотренного чч. 7 – 9 ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации порядка проверки сообщения о налоговом преступлении влечет признание в порядке ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации постановления о возбуждении уголовного дела незаконным.
18 февраля 2019 года следователем принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении П. по признакам преступления,предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Жалоба заявителя на указанное постановление судом в порядке ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации оставлена без удовлетворения.
Отменяя решение суда первой инстанции и признавая постановление следователя о возбуждении уголовного дела незаконным, судебная коллегия указала следующее.
По делам о налоговых преступлениях уголовно-процессуальным законодательством установлены особенности уголовного судопроизводства, касающиеся порядка рассмотрения сообщения о преступлении (чч. 7 – 9 ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации) и возбуждения уголовного дела.
Согласно разъяснениям, изложенным в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2016 года № 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности», проверяя законность и обоснованность возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 198 – 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, суд должен выяснить, направил ли следователь в соответствии с требованиями ч. 7 ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в трехсуточный срок в вышестоящий налоговый орган по отношению к налоговому органу, в котором состоит на налоговом учете налогоплательщик (налоговый агент, плательщик сбора), копию полученного им от органа дознания сообщения о таких преступлениях с приложением соответствующих документов и предварительного расчета предполагаемой суммы недоимки по налогам и (или) сборам, а также получены ли им из налогового органа заключение или информация, предусмотренные ч. 8 ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Предоставленное следователю в соответствии с ч. 9 ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации право при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления, принять решение о возбуждении уголовного дела до получения из налогового органа заключения или информации не снимает со следователя обязанность исполнить требования, изложенные в ч. 7 ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Судебной коллегией суда апелляционной инстанции установлено, что следователем требования ч. 7 ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации не исполнены, копия сообщения о преступлении с расчетом предполагаемой суммы недоимки по налогам и сборам в вышестоящий налоговый орган по отношению к налоговому органу, в котором состоит на налоговом учете налогоплательщик, не направлена. Несоблюдение установленной законом процедуры проверки сообщения о преступлении при принятии решения о возбуждении уголовного дела является существенным нарушением уголовно-процессуального закона.
Апелляционное постановление Свердловского областного суда
от 13 мая 2019 года по делу № 22к-3543/2019
Похожая практика:

09 февраль 2021
Уголовное дело возбуждено незаконно, т.к. согласно ч.7 ст.144 УПК РФ следователь не направил в вышестоящий налоговый орган копию сообщения органа дознания с расчетом. Апелляционное постановление Краснодарского краевого суда от 09.02.2021 № 22-600/21

10 июнь 2010
Признание незаконными действий милиции по изъятию документов в рамках ОРД для вопроса о возбуждении уголовного дела не подлежит рассмотрению в гражданском порядке. Из Обзора судебной практики Челябинского областного суда за 1 кв. 2010 г.

11 май 2017
В нарушение ст. 144 УПК РФ уголовное дело по ст. 199 УК РФ возбуждено незаконно - ущерб определен справкой об исследовании, а налоговые проверки не проводились. Апелляционное постановление Краснодарского краевого суда от 11.05.2017 № 22-2427/17

18 октябрь 2018
Дело по ст.199 УК РФ может быть возбуждено до получения из ИФНС заключения, но следователь в любом случае обязан по ч.7 и 8 ст.144 УПК РФ направить запрос в инспекцию. Апелляционное постановление Краснодарского краевого суда от 18.10.2018 №22-6059/1