Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Отсутствие в обвинении срока уплаты конкретного налога и сбора не исключает возможность постановления приговора. Из Обзора кассационной практики Камчатского краевого суда по рассмотрению уголовных дел и иных материалов за 1 полугодие 2011 г.

Постановлением Петропавловск – Камчатского городского суда возвращено прокурору и уголовное дело  в отношении Фил-вой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК РФ.


Рассмотрев материалы уголовного дела по кассационному представлению, судебная коллегия не согласилась с выводами суда первой инстанции о наличии оснований для возвращения уголовного дела прокурору.


Как следует из обжалованного  судебного решения, основанием для возвращения уголовного дела прокурору послужило нарушение требований уголовно-процессуального закона, выразившееся в том, что в постановлении о привлечении Фил-вой в качестве обвиняемой иобвинительном заключении не указано, какие конкретно нормы законодательства о налогах и сборах, действовавшего на момент совершения преступления, нарушены обвиняемой, а также сроки уплаты конкретного налога и сбора. Приведённые нарушения, по мнению суда первой инстанции, не позволяют принять решение по делу на основе обвинительного заключения.  


Однако, как указала  судебная коллегия, фабула предъявленного Фил-вой обвинения соответствует диспозиции ст.199.2 УК РФ. В постановлении о привлечении Фил-вой в качестве обвиняемой, обвинительном заключении отражены: место и время совершения преступления, способы, мотивы и цели его совершения; круг и характер служебных обязанностей Фил-вой как руководителя ОАО «Камчат-Алко» и должностного лица, обязанного уплачивать законно установленные налоги; нормативные акты, их регулирующие; перечень доказательств, подтверждающих обвинение; характер вреда, причинённого преступлением, а также другие обстоятельства, имеющие значение по данному уголовному делу.


Кроме того, в данных процессуальных документах содержится и указание на нарушение подсудимой конкретных пунктов и статей Налогового кодекса РФ, а именно п.1 ст.3, пп.1 и 2 ст.8, ст.19, пп. 1, 9 п.1 и п.4 ст.23, пп.1, 8 ст.45 НК РФ, а также ссылка на законодательство о налогах и сборах, в том числе регламентирующее порядок взыскания недоимки по налогам и сборам.


Отсутствие в указанных документах срока уплаты конкретного налога и сбора, по мнению судебной коллегии, не исключает для суда возможность постановления приговора или иного решения на основе обвинительного заключения, составленного по настоящему делу. При описании преступного деяния органы предварительного следствия указали период, в который образовалась недоимка по налогам и сборам, и суд в ходе судебного разбирательства имеет возможность исследовать вопрос о сроках уплаты конкретного налога и сбора без направления дела прокурору.


Постановление суда отменено, а уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд, со стадии судебного разбирательства.


 Определение от 17 мая 2011 года. Дело №22 – 385/2011


http://oblsud.kam.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=2424

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Облако тегов
  • Читаемое
Формула защиты