Телефон
+7 (903) 280-70-70
Практика судов об уклонении от уплаты налогов - дела, документы, решения, защита, представительство » Кассационные суды » Для возмещения причиненного преступлением ущерба при возможности предъявления требований к самой организации налоговому органу доступен альтернативный способ защиты нарушенного права. Определение Седьмого кассационного суда от 21.07.2023 № 77-2377/23

Для возмещения причиненного преступлением ущерба при возможности предъявления требований к самой организации налоговому органу доступен альтернативный способ защиты нарушенного права. Определение Седьмого кассационного суда от 21.07.2023 № 77-2377/23

21 июль 2023
32
Извлечение

***

При таких обстоятельствах судебная коллегия оставляет кассационные представления на приговор, постановление о прекращении уголовного преследования и апелляционное определение без удовлетворения.

Довод представления прокурора на приговор в части решения по исковым требованиям, заявленным УФНС по ЯНАО, которое прокурор полагает незаконным, следует признать несостоятельным. Оставляя без рассмотрения заявленные исковые требования к С-ву О.А. на сумму 76 283 646 рублей 00 копеек по <данные изъяты> 525 893 966 рублей 89 копеек по <данные изъяты> и 245 140 561 рубль 00 копеек по <данные изъяты> и разъяснив право предъявления исковых требований в порядке гражданского судопроизводства, суд мотивировал свое решение отсутствием возможности с достоверностью определить размер непогашенной на момент рассмотрения дела налоговой задолженности у данных организаций.

Принятое решение не может быть расценено как вынесенное с нарушением уголовно-процессуального закона, влекущем отмену приговора и апелляционного определения.

Часть 4 статьи 61 ГПК РФ предусматривает преюдициальное значение в гражданском деле приговора по уголовному делу, в том числе по уголовному делу, в котором гражданский иск не был разрешен (ч. 3 ст. 31 ГПК РФ).

В рассматриваемом случае отсутствуют препятствия для предъявления гражданским истцом своих требований в порядке гражданского судопроизводства, которые подлежат рассмотрению с учетом общего преюдициального значения вступившего в законную силу приговора суда. Таким образом, для возмещения причиненного преступлением ущерба налоговому органу доступен альтернативный способ защиты нарушенного права.

Кроме того, по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 199 УК РФ, связанных с деятельностью организаций, являющихся налоговыми агентами либо плательщиками налогов, сборов, страховых взносов, виновное физическое лицо может быть привлечено в качестве гражданского ответчика лишь в случаях, когда отсутствуют правовые и (или) фактические основания для удовлетворения налоговых требований за счет самой организации или лиц, отвечающих по ее долгам в предусмотренном законом порядке.

С учетом изложенного, вопреки доводам кассационного представления, наряду с необходимостью определения окончательной суммы налоговой задолженности, подлежащей взысканию, подлежат установлению правовые и (или) фактические основания для удовлетворения налоговых требований с физического лица – С-ва О.А. либо за счет организаций или лиц, отвечающих по их долгам в предусмотренном законом порядке. Вопрос о возможности либо невозможности исполнения налоговых обязательств физическим лицом – С-вым О.А. либо возглавляемой им организацией-налогоплательщиком может быть разрешен в порядке гражданского судопроизводства, который, согласно приговору, истцу разъяснен.

Оснований для отмены судебных решений в части разрешения гражданского иска судебная коллегия не усматривает.

Прекращение для УФНС России по ЯНАО статуса потерпевшего не препятствовало привлечению данного органа в качестве гражданского истца, равно как и не влечет признания недопустимыми доказательств, полученных при участии налогового органа.

***

Похожая практика: