Телефон
+7 (903) 280-70-70
Практика судов об уклонении от уплаты налогов - дела, документы, решения, защита, представительство » По ст. 125 УПК РФ проверяется законность, обоснованность, юридические и фактические основания продления сроков расследования. Информационный бюллетень Белгородского областного суда, 2019, № 10

По ст. 125 УПК РФ проверяется законность, обоснованность, юридические и фактические основания продления сроков расследования. Информационный бюллетень Белгородского областного суда, 2019, № 10

29 ноябрь 2019
1 509
Согласно позиции Конституционного Суда РФ суды общей юрисдикции обязаны проверять по жалобам заинтересованных лиц законность и обоснованность продления сроков расследования, что предполагает установление как юридических, так и фактических оснований, обусловливающих принятие процессуальных решений, связанных с ограничением прав и свобод граждан. 

Постановлением Шебекинского районного суда Белгородской области в принятии жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ о признании незаконным и необоснованным постановления и.о. руководителя следственного органа о возбуждении ходатайства о продлении срока предварительного следствия по уголовному делу  и решения вышестоящего руководителя следственного органа, к производству отказано.

Апелляционная инстанция отметила, что возможность принесения жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ на подобного рода решения прямо предусмотрена в пункте 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.03.2016 № 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», фактически отождествляемая с требованием об ускорении рассмотрения дела.

Вывод суда об отсутствии в поданной заявителем жалобе предмета обжалования в порядке статье 125 УПК РФ по проверке процессуального решения о продлении сроков следствия не основан на законе и его толковании высшими судебными инстанциями.

Поэтому решение суда первой инстанции было отменено, материал направлен на новое рассмотрение. 


Источник

Похожая практика: