Законность изъятия при обыске имущества, не имеющего отношения к делу, предмет жалобы по ст.125 УПК РФ. Из Справки по результатам обобщения практики рассмотрения судами Орловской области в 2017 г. – 1-м полуг. 2018 г. жалоб в порядке ст.125 УПК РФ

--- / 684 / Печать
Постановлением Заводского районного суда г. Орла от 30 января 2018 г. отказано в принятии жалобы Ф. в порядке ст. 125 УПК РФ о признании незаконными действий следователя Т. при производстве обыска в жилище. Принимая обжалуемое решение, суд указал, что вопросы оценки законности и обоснованности действий следователя по собиранию доказательств посредством проведения следственных действий, оценки этих доказательств отнесены законом к исключительной компетенции суда, рассматривающего уголовное дело по существу, в связи с чем доводы жалобы не образуют предмета судебного контроля в порядке ст. 125 УПК РФ. 

Однако, как следовало из жалобы Ф., заявитель не только выражал несогласие с действиями следователя при производстве обыска в его жилище, которые могут повлечь недопустимость соответствующего доказательства, но и оспаривал законность изъятия его имущества, не имеющего отношения к уголовному делу. Данные доводы подлежали судебной проверке в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ, в связи с чем судом апелляционной инстанции обжалуемое постановление отменено, жалоба направлена на новое рассмотрение в ином составе со стадии решения вопроса о её принятии к производству суда.

Источник

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ


Kак отбиться от обвинений?

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru, Стенькин Алексей, адвокат

Форма обратной связи

Похожая практика

Поисковые метки

Контакты, соц.сети

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru

Стенькин Алексей, адвокат

images

О сайте

Практика судов по налоговым преступлениям, собственные обзоры судебных актов, письма, разъяснения, выводы.

Делай что должно, и будь что будет.

Стенькин Алексей © 1992-2020. Адвокат.

Рейтинг@Mail.ru