Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Налоговые вычеты, плату за банк, связь, бензин, зарплату и взносы за работников суд мог сам исключить из обвинения без возврата дела прокурору. Из Информационного бюллетеня практики суда Ненецкого автономного округа за 3 кв. 2011 года

Постановлением суда уголовное дело в отношении Т., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 198 УК РФ, возвращено прокурору, так как обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК РФ, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения. 

Как усматривалось из материалов уголовного дела, органом предварительного следствия Т. обвинялся в уклонении от уплаты налогов путем непредставления налоговых деклараций, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, в особо крупном размере. 

В судебном заседании было установлено, что при определении налогооблагаемой базы по общей системе налогообложения учитываются доходы, полученные как от предпринимательской деятельности лица, так и расходы, связанные с их извлечением – налоговые вычеты. В ходе предварительного следствия были установлены расходы Т., связанные с его деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя (плата за услуги банка, услуги связи, бензин, питание работников и др.) 

В то же время установлено, что в налогооблагаемый период у Т. осуществляли трудовую деятельность наемные работники (4 человека), которым он выплачивал заработную плату и производил перечисления в Пенсионный фонд РФ. 

Судом в постановлении было указано, что в ходе предварительного следствия данные обстоятельства не выяснялись и указанные расходы при формировании налогооблагаемой базы не учтены при производстве судебной налоговой экспертизы по уголовному делу. В этой связи данные нарушения в судебном заседании неустранимы. 

Судебная коллегия постановление суда первой инстанции отменила, уголовное дело направила на новое рассмотрение, указав, что согласно ст. 252 УПК РФ суд может изменить обстоятельства, касающиеся события инкриминируемого подсудимому преступления, если эти изменения не являются существенными и не нарушают право подсудимого защищаться от такого обвинения. Поскольку вышеуказанные обстоятельства могли быть исследованы в судебном заседании без ухудшения положения подсудимого правовые основания для возвращения уголовного дела прокурору в соответствии с п.1 ч.1 ст.237 УПК РФ отсутствовали (дело № 22м-35/11).

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Облако тегов
Формула защиты
Мы в соцсетях