Приостановление следствия, отказ в признании потерпевшим можно обжаловать в суд. Из Справки по результатам обобщения судебной практики о рассмотрении районными (городскими) судами Архангельской области в 2018 году жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ

--- / 1 482 / Печать
В абз.3 п.2 Постановления от 10.02.2009 №1 (в ред. от 24.05.2016 № 23) Пленум Верховного Суда РФ разъяснил судам, что к затрудняющим доступ граждан к правосудию следует относить такие действия (бездействие) либо решения должностных лиц, ограничивающие права граждан на участие в досудебном производстве по уголовному делу, которые создают гражданину препятствие для дальнейшего обращения за судебной защитой нарушенного права, например: 


- отказ в признании лица потерпевшим, 


- отказ в приёме сообщения о преступлении либо бездействие при проверке этих сообщений, 


- постановление о приостановлении предварительного расследования и другие.


Например, Вельский районный суд обоснованно принял к производству и рассмотрел по существу жалобу налогового органа на отказ следователя в признании данного органа потерпевшим по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ст.199 УК РФ. Оставляя данное решение без изменения, судебная коллегия указала следующее. В силу ч.1 ст.42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Предприятие или учреждение признается потерпевшим тогда, когда вред причинён имуществу, закреплённому за государственным или муниципальным предприятием, учреждением во владение, пользование и распоряжение. Отказывая в удовлетворении жалобы, суд пришёл к верному выводу, что в случае уклонения от уплаты налогов и (или) сборов вред причиняется казне, а не органам Федеральной налоговой службы, следовательно, налоговый орган не может быть признан потерпевшим по данному уголовному делу. Принятое судом решение не ограничило деятельность налогового органа по исполнению предусмотренных законом обязанностей и не послужило препятствием для предъявления исковых требований (№3/12-14/2018).

Обобщение показало, что заявители довольно часто обращались в суд с жалобами на бездействие должностных лиц (13,5% от общего числа жалоб). 

Постановлением Няндомского районного суда Л. отказано в удовлетворении жалобы на бездействие дознавателя при проведении проверки по сообщению о преступлении, предусмотренном ст.137 УК РФ. Отменяя данное постановление, судебная коллегия указала, что согласно п.«а» ч.1 ст.151 УПК РФ, дела о преступлениях, предусмотренных ст.137 УК РФ, относятся к подследственности следственного комитета РФ, поэтому орган дознания был не вправе проводить проверку либо принимать итоговые решения по сообщениям о данном преступлении, в связи с чем заявление Л. следовало направить по подведомственности (апелляционное постановление от 26.09.2018 №22-2395/2018).  

При этом судам следует иметь в виду, что отказ защитнику находящегося в розыске обвиняемого в ознакомлении с процессуальными документами, которые должны предоставляться этому обвиняемому, также относятся к действиям, затрудняющий доступ граждан к правосудию. 

Судебная коллегия по жалобе адвоката отменила постановление Ломоносовского районного суда г.Архангельска, согласившегося с доводами следователя о возможности ознакомления стороны защиты с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого и другими документами при выполнении требований ст. 217 УПК РФ. Мотивировав своё решение тем, что согласно п.п.1, 2, 8 ч.4 ст.47 УПК РФ обвиняемый вправе знать, в чём он обвиняется, получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, пользоваться помощью защитника. Защитник, в свою очередь, в соответствии с п.6 ч.1 ст.53 УПК РФ с момента допуска к участию в уголовном деле вправе знакомиться с протоколами следственных действий, произведённых с участием обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться обвиняемому. Постановление о привлечении С. в качестве обвиняемого следователем вынесено, должно быть предъявлено обвиняемому, соответственно, независимо от явки к следователю самого обвиняемого адвокат, представивший ордер и заключивший соглашение, допущенный к делу, вправе знакомиться с этим документом. В то же время судебная коллегия признала верным отказ следователя в ознакомлении адвоката на данной стадии расследования с должностной инструкцией обвиняемого, поскольку сторона защиты вправе с ней ознакомиться при выполнении требований ст. 217 УПК РФ (информационный бюллетень АОС за 1 квартал 2016 года).


Источник

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ


Kак отбиться от обвинений?

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru, Стенькин Алексей, адвокат

Форма обратной связи

Похожая практика
Рубрикатор практики

  • ПОТЕРПЕВШИЙ

  • ДЕЯНИЕ, СПОСОБ

        Дробление бизнеса

        Ложные сведения в декларации

  • ПОСЛЕДСТВИЯ

        Размер неуплаты

        Переплата

        Действительные обязательства

        Иск

  • ВРЕМЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

  • МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

  • СУБЪЕКТ, СОУЧАСТИЕ

  • УМЫСЕЛ

        Подконтрольность контрагентов

        Преюдиция

        Крайняя необходимость

        Личный интерес

  • НАКАЗАНИЕ

        Амнистия

        Срок давности

        Обратная сила закона

        Возмещение ущерба

• ОБВИНЕНИЕ

        Неуказание нарушенных норм

        Перечень доказательств защиты и обвинения

  • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

        Экспертиза

        Заключение и показания специалиста

        Оперативно-розыскные материалы

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЕЛА ПРОКУРОРУ

  • ОТМЕНА ПРИГОВОРА, РЕШЕНИЯ

  • ОПРАВДАНИЕ

  • ПРОЦЕСС

        Возбуждение дела

        Срок следствия

        Арест имущества

        Налоговая и банковская тайна

        Обжалование по ст. 125 УПК РФ

        Ознакомление с делом

  • НАЛОГОВОЕ МОШЕННИЧЕСТВО

Только суть

практика по налоговым преступлениям.

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ

Подписаться
Контакты, соц.сети

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru

Стенькин Алексей, адвокат

images