Адвокат вступает в дело по предъявлении удостоверения и ордера, отдельный ордер на жалобу по ст. 125 УПК РФ законом не предусмотрен. Из Обзора апелляционной практики СК по уголовным делам Верховного Суда Республики Тыва за 2 пол. 2020 г. (18.02.2020)
В соответствии с ч.4 ст.49 УПК РФ адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. При этом представление отдельного ордера, подтверждающего полномочия адвоката на подачу жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ, законом не предусмотрено.
С., обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ, и его защитник Ондар Ч.А. в порядке ст. 125 УПК РФ обратились в суд с жалобой о признании незаконными решений следователя
Постановлением судьи Кызылского городского суда Республики Тыва от 21 сентября 2020 года жалоба, поданная обвиняемым С. и его защитником Ондаром Ч.А. в порядке ст. 125 УПК РФ возвращена для устранения недостатков.
Судебная коллегия постановление судьи отменила по следующим основаниям.
В ходе подготовки к судебному заседанию по рассмотрению поступившей в порядке ст. 125 УПК РФ жалобы судья единолично, применительно к ч. 2 ст. 227 УПК РФ, выясняет, подсудна ли жалоба данному суду, подана ли она надлежащим лицом, имеется ли предмет обжалования, содержит ли жалоба необходимые сведения для ее рассмотрения, после чего принимает решение о назначении судебного заседания либо об отказе в принятии жалобы к рассмотрению или о возвращении жалобы заявителю для устранения выявленных недостатков.
Согласно абз. 2 п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 года № 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ» в тех случаях, когда жалоба не содержит необходимых сведений, что препятствует ее рассмотрению (например, отсутствуют сведения о том, какие действия или решения обжалованы, жалоба не подписана заявителем, полномочия защитника или представителя заявителя не подтверждаются соответствующими документами), жалоба подлежит возвращению заявителю для устранения недостатков с указанием в постановлении причин принятия решения и разъяснением права вновь обратиться в суд.
Указанные требования выполнены не в полной мере.
Отказывая в принятии жалобы судом не было учтено, что помимо защитника Ондара подана она была также обвиняемым С., который подписал жалобу, однако в отношении его требований судом решение не принято.
Судебной коллегией установлено, что адвокат Ондар на основании ордера от 17 марта 2020 года № ***, выданного на основании соответствующего соглашения, осуществляет защиту обвиняемого С. по уголовному делу № *** на предварительном следствии. Указанный ордер приобщен к материалам уголовного дела, находящегося в производстве следователя.
В силу п. 8 ч. 4 ст. 47 УПК РФ обвиняемый вправе пользоваться помощью защитника. В соответствии с ч. 4 ст. 49 УПК РФ адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлению удостоверения и ордера.
Согласно п. 10 ч. 1 ст. 53 УПК РФ с момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе приносить жалобы на решения органа предварительного следствия и суда, вынесенные в отношении его подзащитного, и участвовать в их рассмотрении судом с момента допуска к участию в уголовном деле.
Органом предварительного следствия адвокат Ондар был допущен к участию в уголовном деле в качестве защитника обвиняемого С. и осуществлял его защиту на стадии предварительного следствия по уголовному делу на основании ордера от 17 марта 2020 года № ***, подтверждающего полномочия, подлинник которого находится в материалах уголовного дела №***.
Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ была подана адвокатом Ондаром в рамках производства предварительного следствия по указанному уголовному делу. При этом представление отдельного ордера, подтверждающего полномочия адвоката на подачу жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ, законом не предусмотрено.
Похожая практика:

30 июль 2020
Отсутствие в резолютивной части приговора решения о признании подсудимого виновным повлекло его отмену. Из Обзора апелляционной практики судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Тыва за 1 пол. 2020 г. (опуб. 30.07.2020)

22 декабрь 2020
Решение о продлении срока предварительного следствия в порядке ст. 125 УПК РФ не обжалуется. Из Обзора апелляционной практики судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда 1 полугодие 2020 г.

17 сентябрь 2021
Эффективность, достаточность и своевременность прокурорских мер реагирования - не предмет ст. 125 УПК РФ. Из Обзора апелляционной практики судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл за 2 кв. 2021 г. (17.09.2021)

15 июнь 2020
Нарушение разумных сроков расследования при продлении срока предварительного следствия подлежит обжалованию. Из Обзора апелляционной практики Верховного Суда Республики Коми по уголовным делам за май 2020 года