Телефон
+7 (903) 280-70-70
Практика судов об уклонении от уплаты налогов - дела, документы, решения, защита, представительство » Адвокат вступает в дело по предъявлении удостоверения и ордера, отдельный ордер на жалобу по ст. 125 УПК РФ законом не предусмотрен. Из Обзора апелляционной практики СК по уголовным делам Верховного Суда Республики Тыва за 2 пол. 2020 г. (18.02.2020)

Адвокат вступает в дело по предъявлении удостоверения и ордера, отдельный ордер на жалобу по ст. 125 УПК РФ законом не предусмотрен. Из Обзора апелляционной практики СК по уголовным делам Верховного Суда Республики Тыва за 2 пол. 2020 г. (18.02.2020)

18 февраль 2021
431
В соответствии с ч.4 ст.49 УПК РФ адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. При этом представление отдельного ордера, подтверждающего полномочия адвоката на подачу жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ, законом не предусмотрено.

С., обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ, и его защитник Ондар Ч.А. в порядке ст. 125 УПК РФ обратились в суд с жалобой о признании незаконными решений следователя

Постановлением судьи Кызылского городского суда Республики Тыва от 21 сентября 2020 года жалоба, поданная обвиняемым С. и его защитником Ондаром Ч.А. в порядке ст. 125 УПК РФ возвращена для устранения недостатков.

Судебная коллегия постановление судьи отменила по следующим основаниям.

В ходе подготовки к судебному заседанию по рассмотрению поступившей в порядке ст. 125 УПК РФ жалобы судья единолично, применительно к ч. 2 ст. 227 УПК РФ, выясняет, подсудна ли жалоба данному суду, подана ли она надлежащим лицом, имеется ли предмет обжалования, содержит ли жалоба необходимые сведения для ее рассмотрения, после чего принимает решение о назначении судебного заседания либо об отказе в принятии жалобы к рассмотрению или о возвращении жалобы заявителю для устранения выявленных недостатков.

Согласно абз. 2 п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 года № 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ» в тех случаях, когда жалоба не содержит необходимых сведений, что препятствует ее рассмотрению (например, отсутствуют сведения о том, какие действия или решения обжалованы, жалоба не подписана заявителем, полномочия защитника или представителя заявителя не подтверждаются соответствующими документами), жалоба подлежит возвращению заявителю для устранения недостатков с указанием в постановлении причин принятия решения и разъяснением права вновь обратиться в суд.

Указанные требования выполнены не в полной мере.

Отказывая в принятии жалобы судом не было учтено, что помимо защитника Ондара подана она была также обвиняемым С., который подписал жалобу, однако в отношении его требований судом решение не принято.

Судебной коллегией установлено, что адвокат Ондар на основании ордера от 17 марта 2020 года № ***, выданного на основании соответствующего соглашения, осуществляет защиту обвиняемого С. по уголовному делу № *** на предварительном следствии. Указанный ордер приобщен к материалам уголовного дела, находящегося в производстве следователя.

В силу п. 8 ч. 4 ст. 47 УПК РФ обвиняемый вправе пользоваться помощью защитника. В соответствии с ч. 4 ст. 49 УПК РФ адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлению удостоверения и ордера.

Согласно п. 10 ч. 1 ст. 53 УПК РФ с момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе приносить жалобы на решения органа предварительного следствия и суда, вынесенные в отношении его подзащитного, и участвовать в их рассмотрении судом с момента допуска к участию в уголовном деле.

Органом предварительного следствия адвокат Ондар был допущен к участию в уголовном деле в качестве защитника обвиняемого С. и осуществлял его защиту на стадии предварительного следствия по уголовному делу на основании ордера от 17 марта 2020 года № ***, подтверждающего полномочия, подлинник которого находится в материалах уголовного дела №***.

Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ была подана адвокатом Ондаром в рамках производства предварительного следствия по указанному уголовному делу. При этом представление отдельного ордера, подтверждающего полномочия адвоката на подачу жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ, законом не предусмотрено.


Источник

Похожая практика: